困った人
ありがとうございます。湯もみ型付け済とありますが、最終はお店でお客様の要望に応じて形を作ってもらうのがいいのではないかと感じています。一度柔らかくしてしまうと戻らないのでその辺もメーカー様の配慮だと思っております。
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ジームスとは??
前にジームスについては語ってくれていたな
前の時は 三方親の特徴が~とか言ってましたが、一応それが原因で掴みにくくなってしまうということもありまして。。。今回の質問の人はそれも解説しないといけないですね。
は??
ジームス秘伝の三方親の弱点とは
打球を掴むグラブ
“立つ親指”がポイント
「三方親」シリーズは、ボールをしっかり掴むことを追求したグラブです。親指、人差し指と中指、薬指と小指の三方向からボールを掴む形は、大相撲力士が相手のまわしをぐっと掴むために行っていた指のテーピングからヒントを得ました。
重要となるのは「親指」です。これまでのグラブは、土手部分から指先まで一枚の芯でできており、親指が曲げにくく、グラブのさばきにくさにつながっていました。そこで「三方親」では、親指の付け根の関節に合わせグラブに折り目(革ヒモライン)を入れる事により、親指を動かしやすいように設計。これにより、三方向からボールをしっかり掴むことが可能となっているのです。
お・・・おぅ・・
親指はそこで曲げるというよりもその付け根の下の部分だと思うのですが、、発想を転換してその場所で親指を利かせればいいわけで・・・
・・・・・
あ!あと親指がヘタリにくくなるのではないかと!
・・・・・・
次行こうか・・・
ジームスの湯もみ型付け
かっこええなぁ!
この動画の見どころの一つにジームスのグラブの仕上げはジームスの馬油オイルを使っているところだな!意外に知られていないものな。
型付けは誰がやっているの?
すげー数だな!これは誰がやってるの?
これ一日分かな💦ジームスは社長を除いて2人です。この投稿のM氏というのが当店の担当でもある西日本担当です。あとは東日本担当の方がいらっしゃいます。
え?2人なの??? それもまた凄いな
話によるとM氏が年間に数千個型を付けて納品されるので・・・・一日で数十個の日も
・・・・・・(;´・ω・)
グラブの硬さに関して
ほんで!本題やお客様は結局硬いとおっしゃってるみたいやけどどうなんや??
そもそも即戦とは誰も言っていないのでどちらかというと硬めと柔らか目の間くらいなのです。
つまりは。。あとは頼んだ!!という感じがするな
柔らかくしすぎてお客様から 「柔らかすぎる」と言われるよりかは100倍マシです。あとジームスは軟式も硬式も少年も一貫して同じ原皮なので軟式も少年もしっかり感があります。
お渡し前に再度型付けのポイント
LESSON:1 三方親を攻略
むっちゃ気になる(笑)あからさまに気になる・・・(笑)
まだこの時点でスチームなどはしておりません。重点的に三方親を狙っていきます。
LESSON:2 指先から各指をほぐしていこう
指先から内側に入れて動きの連動性を確認しながら柔らかくします。この時点で手ごたえを感じています
根元も若干慣らしておきます。これで連動性は70%くらいになりました。
そしたらもう!ええやん!
LESSON:3 スチームからの1・2フィニッシュ
30秒くらいかな若干蒸します。そこからフィニッシュです。
そろそろ終わらせます。
LESSON:4 完成
お~!ええ感じやん
三方親を攻略すれば余裕です!
三方親をぶっこわ~す
[…] […]